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14-11-2017

Diabetes



A glicose (açúcar) é uma fonte de energia essencial ao funcionamento das células e do organismo como um todo. Circula na corrente sanguínea e, na maior parte das vezes, entra nas células sob ação da insulina (uma hormona produzida pelo nosso pâncreas). A Diabetes surge quando há problemas ao nível da produção ou ação da insulina.

Existem diferentes tipos de Diabetes: tipo 1 ou dependente da administração de insulina; tipo 2 contribui para 90% da totalidade dos casos e associa-se ao excesso de peso e resistência à insulina; diabetes gestacional, entre outras formas mais raras de diabetes.

No tipo I, a produção de insulina é afetada porque o próprio sistema imunitário do indivíduo destrói completamente as células pancreáticas produtoras de insulina. No tipo II também pode ocorrer diminuição progressiva da produção de insulina, de forma lenta, após falência do pâncreas, que, numa fase inicial, tem de compensar a disfunção da insulina, produzindo-a em maior quantidade. Duas coisas que contribuem para a falência do pâncreas são o excesso de gordura corporal e o sedentarismo.

Indivíduos com 1 ou mais fatores de risco - história familiar, idade, stress, alcoolismo, hipertensão ou doença cardiovascular - assim como os diabéticos devem atuar na prevenção, adotando um estilo de vida saudável.

A alimentação do diabético deve ser completa, variada e equilibrada, já que, à luz do conhecimento atual, não se lhe deve restringir a ingestão de hidratos de carbono. Importante é integrar as frutas, verduras, leguminosas (, como o feijão e as ervilhas), e os cereais de grão integral, dada a sua riqueza em vitaminas, minerais e antioxidantes protetores das células.

Ainda que os intervalos ideais da concentração do açúcar no sangue devam ser definidos para cada pessoa, de uma forma geral, deve ser inferior a 115 mg/dL em jejum e a 160 mg/dL 2h após as refeições, sendo que nunca deve ser inferior a 70. O aumento ou diminuição bruscos da glicémia podem dever-se a descuido da ingestão alimentar, quer na quantidade, quer na frequência, da atividade física, a situações de stress ou doença.

Valores elevados de açúcar no sangue podem causar boca seca, sede, urinar mais frequentemente, cansaço e visão turva; valores baixos podem levar a tremores, fraqueza, suores frios, fome súbita, palpitações, cansaço ou irritabilidade, podendo evoluir mais ou menos rápido. A baixa da glicémia deve ser tratada com prontidão, por isso, se tiver algum dos sintomas, se possível, meça a glicémia e no caso de valores inferiores a 70mg/dL ingira o equivalente a 2 pacotinhos de açúcar (10 a 15g) e meça novamente a glicémia dentro de 3 a 5 min.

As opções de tratamento disponíveis atuam de formas e em locais diferentes do organismo, e quando um não produz os efeitos desejados, pode tomar 2 ou mais combinados:




Quando vai ao supermercado deve estar atento às listas de ingredientes nas embalagens; quando os primeiros da lista (ou maioritários) são gorduras, óleos, sal, açúcar (sacarose), mel, melaço ou outros açúcares (maltose, frutose, dextrose..) significa que o alimento é rico em açúcares simples e deve moderar o seu consumo.

Verifique ainda a quantidade de lípidos (gorduras), sobretudo gorduras saturadas: este deve ser o menor possível. Verifique a quantidade de sódio (Na); regra geral, os produtos mais processados, charcutaria, cereais de pequeno-almoço e bolachas são ricos em sódio.

Os produtos Light têm teor reduzido ou de açúcar, ou de sal ou gordura; os produtos Diet podem nem conter algum destes ingredientes; os produtos Magros têm teor reduzido de gordura.

O sorbitol, manitol e xilitol que por vezes fazem parte dos ingredientes são açúcares de baixo valor energético, mas o seu consumo excessivo pode ter efeitos laxantes.

Como já cheira a Natal, convidamo-lo a vestir o avental e experimentar uma receita saudável de Arroz Doce! =D





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