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23-10-2017

Alimentação básica adaptada associada a disfagia e úlceras de pressão

1.DISFAGIA
Para os problemas de deglutição (disfagia) existem os modificadores de textura que são os espessantes, para possibilitar por exemplo a toma de um chá ou quem sabe de um champagne...

RESOURCE ESPESSANTE


O objetivo é estimular o reflexo da deglutição e prevenir a desidratação, a desnutrição e o risco por aspiração. A alteração da textura dos alimentos facilita o processo de deglutição prevenindo as complicações associadas as patologias.

• Sintomas da disfagia: excesso de saliva, engasgamento, sensibilidade oral (morder a língua), aderência dos alimentos a traqueia (engole bem mas fica com um nó no estômago/garganta). A dificuldade na ingestão dos alimentos poderá ser indicador de um transtorno neurológico, a regurgitação pode dar indicação de uma bolsa faríngea ou pode simplesmente indicar a presença de um tumor, o aumento da tiroide pode indicar obstrução do esófago, a própria perda de peso pode ter a ver com o facto de se sentir dor durante a deglutição.

• Consequências da disfagia: Com a dificuldade na deglutição surge um abaixamento do valor energético total diário como consequência temos deficiências nutricionais, pneumonias por aspiração, regurgitação nasal, perda de peso, dor ao deglutir desidratação e anorexia e ainda alteração do PH da boca.

A disfagia é muito frequente em doenças neurovegetativas como Alzheimer, Parkinson, esclerose múltipla, pós AVC, neoplasia da cabeça e pescoço, xerostomia pós radioterapia e quimioterapia.
• Para os problemas de mastigação ou xerostomia temos as dietas trituradas de alto valor nutricional.

• Para os problemas de hidratação ou toma de medicamentos, temos os modificadores da textura para hidratar ou tomar os medicamentos sem necessidade de prensar o fármaco RESOURCE ÁGUA GELIFICADA, EASYSLIM GELATINAS com diferentes sabores– não contem açúcares, também indicado a diabéticos.

     


O estado nutricional de cada pessoa é um dos maiores determinantes do envelhecimento com sucesso. Existem outros como:
• Genética
• Nutrição nos 1 ºs 1000 dias de vida
• Ambientais (epigenéticos os genes vão se modificando)
• Sociais
• Alteração das funções biológicas que começam aos 30 anos
(diminuição do débito cardíaco, diminuição do metabolismo, diminuição da massa muscular, aumento da massa gorda….)

Um mau estado nutricional, vai agravando a patologia, aumentar as complicações, a recuperação torna-se mais prolongada e a morbilidade aumenta por isso a determinação do estado nutricional é importante em todos os estados da doença.




Idealmente seria fazer a avaliação nutricional antes da cada internamento quer no hospital quer nos cuidados continuados, no lar ou em casa e ir monitorizando o estado nutricional, o risco de desenvolver escaras é grande num doente acamado. Apostar na prevenção utilizando suplementos nutricionais, mais uma vez não somos um país que tenha como tradição apostar na prevenção! Existem de facto evidências científicas do benefício da introdução de suplementos nutricionais em idosos frágeis, pós fratura da anca, úlceras de pressão e idosos mal nutridos…..Isto quer dizer que deve haver uma maior vigilância nutricional de forma a intervir mais precocemente.
Ferramenta utilizada: Míni Nutricional Assessment MNA®(avaliação do estado nutricional)
http://www.mna-elderly.com/forms/MNA_english.pdf


2.ÚLCERAS DE PRESSÃO
A úlcera de pressão inicia com um eritema persistente provocada por pressão contínua (fase 1) e estende-se até a fase IV com destruição tecidular, envolvendo osso, músculos e tendões. Numa úlcera de pressão, o fluxo de sanguíneo está bloqueado, há isquemia e degeneração dos tecidos, para um individuo com um bom estado nutricional e um bom tratamento local, o tempo de tratamento de uma úlcera de pressão é de 30 dias, a má nutrição retarda o processo de cicatrização.

Grupos de risco para o desenvolvimento de uma úlcera de pressão:



Um défice de proteínas reduz a síntese de colagénio, aumenta a infeção, a inibição da proliferação fibroblástica prolonga a fase inflamatória.

Sabe-se que a nível hospitalar 17% dos desnutridos desenvolvem úlceras de pressão e só 9% dos bem nutridos desenvolvem úlceras de pressão.

Além desta avaliação nutricional, também deve ser avaliado o risco de desenvolver úlceras de pressão utilizando a escala de Braden e haver quer em domicílio quer no internamento, uma monitorização semanal.

Um diabético ou um insuficiente renal não deverá receber um suplemento proteico tendo em conta as limitações renal, no entanto havendo risco de desenvolver úlceras de pressão este suplemento deve ser recomendado, o que significa que a presença de úlcera de pressão sobrepõe-se a patologia.

Além dos suplementos nutricionais proteicos, é recomendado o uso de suportes anti escaras e o manuseamento do acamado de2 em 2 horas para além dos cuidados com a pele.

Outros fatores a ter em atenção no desenvolvimento da úlcera de pressão:
• IMC « 17.5
• Hipoalbuminémia < 3.5 mg/dl
• Hipoproteinémia <6.4 mg/d
• Prega cutânea
• Avaliação de estado nutricional
• Dificuldade de mastigação e deglutição

Havendo um diagnóstico de desnutrição a suplementação diária a fazer é de 400-600 kcal/dia/pessoa.

Havendo apenas risco de desnutrição a suplementação diária a fazer é de 200-400Kcal para além do seu valor calórico total diário.

Quando há necessidades extras de proteína, pode ser usado um suplemento proteico, como por exemplo MERITENE (SUPLEMENTO PROTEICO, VITAMÍNICO E MINERAL rico em zinco, cálcio, fósforo , ferro, vitamina D, k, vitaminas do complexo B)
Meritene é índicado na perda de apetite, perda de peso involuntário e risco de desnutrição. Pode ser ainda utilizado na sensação de fraqueza física, anemia, osteoporose, para desportistas, atletas após um treino, no final do ginásio misturado com água, em diabético (sem adição de açucares) e em idosos misturado com leite(+ proteico). Existe em diferentes sabores o que facilita a adesão ao suplemento

RESOURCE Arginina- A arginina é um aminoácido rico em nitrogénio que tem um papel fundamental na regeneração do tecido, acelera a cicatrização das feridas ao estimular a síntese do colagénio e ao aumentar a síntese do NO (efeito vasodilatador), aumenta a circulação sanguínea e a irrigação na área da ferida. É útil na prevenção e tratamento de úlceras de pressão e feridas, pé diabético, queimados, pós cirurgia como prevenção 1 a 2 saquetas /dia e como tratamento 2 a 3 saquetas/dia, cada saqueta contem 5 g de arginina.

Pode ser dado concomitantemente com o suplemento proteico.

SUPLEMENTO HIPERCALÓRICOS -para quando há necessidade de energia extra.


RESOURCE ENERGY-indicado na perda de apetite e/ou peso (anorexia),por exemplo quando alguém está muito magro e não engorda, indicado na insuficiência renal (porque não tem muitas proteínas), pode estar indicado apara quem quer fazer colonoscopia porque não deixa resíduo a exceção do de chocolate). Indicado numa pessoa a ser submetida a uma intervenção cirúrgica ( o trauma num corpo humano exige um bom estado nutricional).

RESOURCE DEXTRINE/MALTOSE- necessidades energéticas aumentadas, perda de peso involuntária.
RESOURCE 2.0 –é um suplemento completo hipercalórico utilizado em situações de anorexia e oncologia.

SUPLEMENTO HIPERPROTEÍCO
RESOURCE PROTEINAS- perda de apetite e/ou peso, necessidades proteicas aumentadas, ingestão proteica insuficiente, colonoscopia a exceção do e chocolate.

RESOURCE Proteínas INSTANTÂNEA – necessidades proteicas aumentadas, perda de peso involuntária, ingestão insuficiente.

SUPLEMENTOS HIPERPROTEICOS E HIPERCALÓRICOS

RESOURCE HP/HC –perda de peso e/apetite, anorexia, oncologia ,úlcera de pressão e feridas
É um produto que tem as duas necessidades associadas : proteína e energia. Uma unidade (200 ml) apresenta 20 g de proteínas equivalente por exemplo a 1 bife de vaca (tamanho da palma mão).

RESOURCE CREME-disfagia, perda de peso/apetite .






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