topo

facebook

mais saúde

05-08-2016

Intoxicações alimentares no verão



Intoxicação alimentar é um problema comum, mas grave e que pode por vezes por em risco a vida de uma pessoa.

As pessoas infectadas com organismos de origem alimentar podem não apresentar sintomas, ou apresentar sintomas, que variam consoante a fonte de infeção, tais como: desconforto intestinal, desidratação, diarreia, náuseas, vómitos.

As intoxicações alimentares são mais habituais durante o verão, uma vez que as altas temperaturas favorecem a multiplicação dos microorganismos. Além disso, nesta época, as pessoas preferem produtos não cozinhados, como saladas, sandes, que por vezes podem ser deixados durante muito tempo ao calor, antes do seu consumo.

Mais de 250 diferentes doenças podem causar intoxicação alimentar.
As bactérias são as causas mais comuns de intoxicação alimentar. As mais usuais são Campylobacter, Salmonella, Shigella, E. coli O157:H. Os Parasitas também podem causar, não sendo no entanto tão habitual como bactérias. Por ultimo, os vírus podem estar também na fonte de uma intoxicação.

Os patogéneos podem ser encontrados na maioria produtos alimentares consumidos pelo Homem. Contudo, o calor fornecido aos alimentos geralmente mata os patagoneos antes destes atingirem o nosso prato.
Alimentos consumidos crus são geralmente a causa da intoxicação alimentar pois estes não sofrem um processo de cozedura. Por vezes a comida pode ficar contaminada por contacto com fezes, quando as pessoas não lavam as mãos antes de preparar os alimentos.

Em relação ao tratamento, normalmente uma intoxicação alimentar resolve-se sozinha. Aconselha-se que a pessoa se mantenha por casa durante 3 a 5 dias. A hidratação é fundamental. Deve-se evitar tomar cafeína uma vez que pode irritar o trato digestivo. Chás descafeinados, como chá de camomila, podem ser uma boa opção.

CUIDADO!!
Lavar sempre as mãos antes de preparar e ingerir produtos alimentares.
Cozinhar apropriadamente os ovos e a carne.
Lavar cuidadosamente frutas e vegetais antes de serem consumidos.
Separar

NOTA: Gastroenterites é definida como uma irritação ou inflamação do trato gastrointestinal, especialmente do estômago ou do intestino. É um termo mais específico que descreve um tipo particular de intoxicação alimentar.

‹‹ voltar

newsletter

autorizo termos do registo autorizo termos do registo
Mapa do site | FAQ’S |
Compra e Entrega de Medicamentos | Como comprar | Como enviar | Como pagar | Confirmação e Cancelamentos | Devoluções | Política de privacidade | Termos e Condições

CONTACTOS

Rua dos Bombeiros nº50 - 52
4730 - 752 Vila Verde
Portugal

Telefone:
253 353 020 (Chamada para a rede fixa nacional)

Email:
geral@farmaciafatimamarques.pt

Marques e Marques Healthcare, Lda.
NIF: 513341080

Direção Técnica: Drª Maria Fátima Barreira Marques
Farmácia Fátima Marques © copyright 2024 | Todos os direitos reservados | Livro de reclamações | handmade by brainhouse